新媒体营销:专业的人去做专业的事儿

移动互联网时代,随着新媒体工具的不断迭代升级,无论是生活还是工作中,我们获取信息、进行社交活动已经基本离不开这些工具。因此,对于品牌/企业来说,想要快速实现信息触达首选新媒体来做移动互联网营销是再正确不过的选择。哪怕只是简单的信息传播,扩大品牌/企业的知名度,通过这些平台让更多的用户主动关注你,这也将是目标用户群体以及后续进一步营销资源的累积。

那么企业做新媒体营销需要注意哪些方面?要怎样选择合适的平台,选好平台后又该如何传播?

当前的新媒体营销并非单一内容的传播,而是内容与渠道的相结合。一般来说,「内容」是新媒体营销的核心;「渠道」是新媒体营销内容发布的平台,即用户获取内容的来源。
内容一般分为两种类型:一种是在长时间内都不会过时的话题,随时提起来就会引发受众极大兴趣,比如职场、房价、教育等等;另外一种则是有时效性的热点话题,TA们通常在短时间内被炒到极高的热度,大批网友争相议论,但随着时间的推移,热度就会慢慢消散。相比前者来说,后者的价值只在于一时。那么在创作中,如何分配二者的占比呢?对比来说,热点需要抓取,并非时时出现,比较考验作者的“临场反应”,需要作者的“专业控场”能力,而长时间不会过时的话题则需要作者能够一直输出基础内容。但这并不是说基础内容就不重要,毕竟锦上添花固然能够增色,但基础内容胡乱堆切的做法,也衬托不出来“一朵花“的多姿多彩。

当然了想要快速达到传播效果,除了内容和平台的搭建外,还要了解品牌/企业与平台属性是否匹配,目标用户群体有什么需求,有什么样的使用习惯、阅读习惯?因此,品牌/企业在传播时还要根据「用户画像」选择恰当的传播矩阵进行内容的传播。

比如,以抖音、快手等为代表的短视频平台。短视频符合受众的大脑接受和移动端使用习惯,在视频移动化、资讯视频化和视频社交化的趋势带动下,短视频营销正在成为新的品牌风口,也已经成为品牌传播的重要渠道之一。

但对于品牌而言,要想在短视频平台种草并非一件易事。所谓术业有专攻,品牌的主要精力往往更多地放在产品研发上。尤其是中小企业,相比于品牌内容的传播,品牌/企业更多精力是放在了对市场需求的调研上。这时候就需要一个专业的新媒体营销运营公来为企业保驾护航。

春雷传播旗下专业新媒体营销品牌「百科新媒」,业务涵盖短视频运营、品牌新媒体IP打造等多项服务内容,信息矩阵渠道出口30+,涵盖百家号、头条新闻、网易新闻、微博、微信公众号、抖音等重量级自媒体平台,能够最大程度上满足品牌全网传播的需求。近些年来为苏宁易购、中国银行、远东美居、故宫宫廷文化、让茶、康恩贝、伊利等知名品牌提供新媒体营销服务内容,专注为企业输出价值,加深企业与消费者之间的交流,帮助企业了解并满足消费者各种需求。